当前位置:首页?>?群文荟萃

南靖县文体新局“三扶持”让“激情广场”焕发生机和活力
http://www.njxwhg.cn??2015年07月27日??来源:bt365官网地址_bt365体育投注网_bt365手机版
〖 字体: 〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

近年来,南靖县文体新局以省委、省政府实施群众性文化“激情广场”示范点的为民办实事项目建设为契机,统筹规划,精心实施,舍得投入,整体推进“激情广场”建设,群众自发组织的舞蹈队、健身秧歌队腰鼓队、说唱队、演唱与演奏队等常年参加活动的大小型队伍近百支,形成了遍布城乡的大家唱、大家舞、大家乐等丰富多彩的群众性文化活动,成为“激情广场”的主力军。为让“激情广场”焕发生机和活力,经久不衰,南靖县文体新局对常年活动队伍给予三个方面扶持,切实加强农村文化队伍建设,提升队伍整体素质。

一是扶持活动设备。2013年至今,已投入60万多元,分三批次对全县183个村已建成566个群众性“激情广场”示范点,且有健身队伍的每个示范点配备1台多功能拉杆舞台音箱,使每个村平均建立3个以上群众性激情广场示范点,满足广大群众的文化娱乐与休闲健身需要。

二是扶持活动经费。该局在财力有限的情况下,通过多渠道争取资金,从2013年起,每年拨出12万元全力扶持全县12个镇(区)“激情广场”舞活动的开展,进一步普及和推广“激情广场”舞,积极引导鼓励更多的群众加入到全民健身队伍中来,确保队伍月月有活动,常年不间断的局面。

?? 三是扶持队伍建设。为丰富群众娱乐健身内容和形式,推进“激情广场”文化活动上档次,最大限度地满足广大群众的需求,该局每年深入全县12个镇(区)免费巡回举办各类文艺骨干和“激情广场”文化活动培训班。两年来共举办培训班50多场次,吸引了基层1000多名文艺骨干和广场舞爱好者参训,取得了较好效果,受到了参训人员的好评和肯定。并已连续两年成功举办广场舞比赛,今年,拟在第六个全民健身日,举办第三届广场舞比赛,检阅“激情广场”队伍建设取得的实质成果,提升队伍整体素质。